能投文苑

其他

【史海】从西柏坡到北平——中共中央大搬迁

sungame线上娱乐 www.igcwest.com 来自: 时间:2019-03-27 点击量:

 

三大战役结束,长江以北的华东、华北和东北三大解放区连成一片,使解放区面积和人口陡然增多,中央管理机构需要扩大,搬迁到大城市办公已成必要。于是在北平和平解放之后,中央机关的搬迁问题立即提到议事日程。毛泽东主席根据各方意见提议,中共中央和军委机关在开完七届二中全会后迁往北平。中央机关从农村搬到城市,是我党领导全国人民取得革命胜利的重要标志之一。

  中央决定由周恩来、任弼时、杨尚昆负责搬迁指挥,杨尚昆负责具体调度,曾三负责文档整理和押送,李克农先去北平负责安全调查。杨尚昆接受任务后,立即给在北平的彭真、叶剑英等发去密电,通知他们在北平做好迎接中共中央机关大搬迁事宜。

  1949322日,叶剑英、李克农从北平发来电报,说北平及搬迁沿途交通警戒等一切布置就绪,党中央可以搬迁。西柏坡接到电报后,立即复电:“我们预定24日晚去涿州,请派一名负责干部到涿州等候我们。”意想不到的是,直到23日凌晨2时,预定的20辆吉普车才到齐,而计划中的100辆大卡车也只到了一部分,这就导致原定跟随吉普车行动的人员无法按时登车,部分物资和工作用器材也不能按时装车。杨尚昆非常着急,一方面要钱益民加紧催促,另一方面将情况报告周恩来。经商议决定,先用吉普车将书记处送走,其余本应随书记处第一批走的人员,等大车到后再说。预先制定的迁移和用车计划被打乱,必须立即作应变调整,重新组织。

  323日清晨,新华社向全国发布中共七届二中全会公报。上午,毛泽东等走向由11辆吉普车组成的车队,一同离开了中国共产党最后一个设在乡村的最高指挥部,踏上“进京赶考”之途。这次搬迁主要担心的是安全问题,所以北平“迎接中央迁往北平组织委员会”作出周密安排:从唐县到涿州由华北军区负责,涿州到长辛店由四十二军负责,长辛店到西直门由四十一军负责,西直门到香山由李克农负责,对空警戒由刘亚楼负责。

  由于忙着应付意外情况,杨尚昆无法在毛主席登车前先行开拔。拖到午饭时,大卡车还没有到齐。杨尚昆拉上伍云甫匆忙离开西柏坡,同车的还有他的二儿子杨绍明和伍云甫的儿子伍绍祖。到保定已是子夜,保定城里到处都是向平津迁移的人,饭店、旅店爆满。最后他们终于找到一家小客栈小憩。次日中午进涿州,先检查警卫、住宿等布置,因为毛泽东等中共领袖们今天要在这里安歇。

  321日,叶剑英、李克农电报建议中央领导到涿州后改乘火车进北平。周恩来答复,中央领导24日晚在涿州住一夜,是否坐火车不确定,可作两手准备。据军委铁道部部长滕代远报告,从涿州到清华园共12站,全程60公里,2小时可到达。

  23日午饭后,中央五大书记开始登车。11点,车队告别欢送人群,浩浩荡荡北上,经灵寿、行唐、曲阳,当晚住在唐县城东淑闾村。毛主席住在农民李大明家里,睡在用门板搭的简易床上。

  24日一早,北平市市长叶剑英从北平打来电话,建议中央领导由涿州改乘火车进城,原因是,从长辛店乘汽车到南苑机场,必须从广安门进城,然后由西直门出去,这段路面很差,所以建议乘火车。周恩来当即表示同意。车队上午9点继续出发,中午在保定吃午饭,下午3点到涿州,晚上住在四十二军军部。叶剑英、滕代远从北平来到涿州迎接。

  25日凌晨2时,众领袖从涿州登上火车,车开得很慢,为的是掌握好时间,保证清晨6时到达北平西郊的清华园车站。火车到站后,罗荣桓、聂荣臻、李克农已在车站迎接。随后,他们乘吉普车前往预先安排的颐和园益寿堂休息。到地方一看,五大书记休息的屋子冷清清、空荡荡,既没有床铺也没有沙发,只有用木凳拼搭成的铺位。经查得知,是中央社会部的保卫人员出于安全考虑,提前把园内的人给清出去了,所以领袖们到后要水没水,找饭没饭,几位最高领袖就在这里凑合着午休。

  周恩来将杨尚昆找来,要他马上到西苑机场对入城仪式作最后的现场检查。为保障首长安全抵达北平,社会部部长李克农提前组织了一支150多人的便衣保卫队,暗中对首长行程进行保护。

  下午3时,毛泽东在西苑机场检阅部队。这位数百万雄师的统帅,虽然几年来指挥着全国的人民解放战争,但一直是运筹帷幄之中,决胜千里之外,此刻亲临部队检阅,心情非常好。接受检阅的有3个步兵团、2个炮兵团和1个坦克营。在机场,毛主席还受到北平社会各界人士的欢迎,与各民主党派领导人和无党派爱国人士沈钧儒、郭沫若、黄炎培、马叙伦、李济深等一一握手,之后又与前来迎接的傅作义合影留念,然后到颐和园佛香阁休息,第二天搬进双清别墅。从这一天起,毛主席在双清别墅居住了80天。在那里,毛主席和朱总司令向作战部队发布了作战命令,指挥了空前的渡江战役、上海战役和追歼白崇禧集团战役。615日进驻中南海丰泽园,中央机关和中央军委也同时进驻中南海。

  中国共产党首脑及核心机关进驻北平,标志着新中国即将诞生,一个新的时代从此开始! 来源:学习时报/李润波